自主性、意欲、思いやり、集中力、協調性の基礎を育成します。

ゆったりと落ち着いた雰囲気の中で、
園児・保護者・保育者が共に「ゆとり」を持ち、
快適な環境で安心・安全な保育を推進します。

安心安全への取り組み

防犯カメラ

園の随所に設置し、事務所のモニターで管理しています。

ALSOK(警備システム)

365日24時間、安心安全のホームセキュリティを導入しています。

空気洗浄機・加湿

各保育室には空気洗浄機、加湿器を設置し、ウィルスの拡散防止に努めています。

・消毒...保育室、玩具は常に消毒し、感染症の予防に努めています。

乳幼児体動センサー

SNUZA HERO...睡眠時の腹部の動きをモニタリングし、15秒間動きを感知できなかった場合、アラーム音でお知らせしてくれるので寝返り前の乳児も安心ですよ。

BBアラーム...呼吸を含む体動が20秒以上停止した時、又は1分間8動作未満に低下した時に音と点滅でお知らせしてくれるので乳幼児の午睡を安全に見守ります。

ディティーパック(紙オムツ圧縮容器)

紙オムツをラミネート処理し、ノンタッチ設計で二次感染を防止します。
臭いも雑菌も外に漏れず、清潔にトイレを保ちます。

• 子ども用トイレ...暖房便座を採用しています。シャワーコーナーも設置してあります。
  • 大人用トイレ...サイタリーボックス「サニッコ」を設置し、女性に優しく快適です。
  • 冷暖房、床暖房を完備。温度計、湿度計も各保育室に設置し室内環境の維持に  努めています。
  • 地震、火災、防犯、洪水に関する訓練を実施しています。

日本トリムの電解水素水整水器を使用しています。

• ごはんがふっくら美味しく炊けます。
  • 野菜を電解水素水で洗うと素材がイキイキしておいしさもアップします。
  • お茶もより濃く、風味が増し、野菜の煮物も味がよく浸み込みます。

献立

毎月の献立は管理栄養士がカロリー計算と栄養管理を行い、給食室で全て手作りしています。
おやつも手作りです。七夕、ハロウィン、クリスマス、ひなまつりなど、行事に合わせて可愛い飾りつけもしてくれるので、子どもたちにも大人気です。

厨房機器

• スチームコンベクションオーブンを使用しています。
    熱と蒸気の量や温度を調整することで「焼く」「蒸す」「煮る」「茹でる」などの調理も可能にする万能調理器具です。
  • 熱風消毒保管庫を使用し、大量の食器や調理器具の消毒・滅菌・乾燥をしっかりと行っています。

卒園後の受け入れ態勢

連携施設のご案内:優先枠にて香流保育園へ入園が可能に!

かなれ原保育園に通って頂いている方は2才児クラスを卒園後、
一般の利用申込みより早い時期に実施される「優先枠」の利用申込みを
選択して頂くことが可能になります!

・優先枠:8月頃優先枠に申込み 9月頃優先枠の選考結果のお知らせ
※一般枠の場合は2月まで結果が出ません。
・入園時購入する用品や教材は香流保育園と共通の物を使用しています♪また、慣らし保育は免除されます!

キンダーカウンセラーの方が定期的に保育園に来てくれます!

小中学校に配置されているスクールカウンセラー同様、臨床心理学を専門とする臨床心理士がキンダーカウンセラーを務めます。

心身の発達やカウンセリングを専門としており、子育てやお子様の発達に関する悩みを相談したり、各クラスと活動を共にすることにより、お子様の心理的理解をしています。

園舎について

園の外観

保育室

園の概要