年長さんの毎月の楽しみのひとつに、席替えがあります♪

月が替わると子どもたちから「もうすぐ席替えだね」「誰と一緒の机になるかなぁ」と聞こえてきます。

まつ組では今月から自分たちでクジを引き、座席表を見て、自分が引いた番号の席に座るというやり方を試みました。

(座席表と、実際の席を照らし合わせて考えることは実はちょっと難しいのです。今までは担任でランダムに席を決め発表していました。)

初めて自分の力で席を決めれるということで、どの子も意気込んでクジを引きました!!!

どこの席になったかな…。ドキドキ…

自分の番号を見つけ、大喜び!

新しい月の、新しい席での園生活のスタートです☆☆

新しい席になりました! ハイ、チーズ!パシャッ

今日からこの席で一か月、友達との絆を深めま~す♪

…あらあら?写真の中央をよ~く見ると大きな子どもがいませんか???

実は今日、まつ組には就職を控えて園見学に来てくれた学生さんが遊びに来ていました☆☆(ちゃんと写真掲載の許可は取りました!笑)

子どもたちは優しくてたくさん遊んでくれるお姉さん先生が、だ~いすきになりました(*^^*)

月初めから楽しいこと満載で、週末の運動会にも気合十分な年長さんでした。

台風、とんでけ~~~!!!!!