梅雨入り前のある日、光るどろだんご作りに目覚めたH先生が、年長さんにどろだんご作りを教えました。
すると、まんまるだんごに魅せられる年長さんが出てきました。
 どろだんご作りを極めようとH先生が一生懸命磨いた「ぴかぴかどろだんご」を見た子ども達は、大はしゃぎ。
「おれもぴかぴかにしたい!!」「先生見て~!!これなら光りそう??」などと話しながら、どろだんご職人の卵になりました!!
.
↓真剣な様子のどろだんご職人の卵と、H先生の光るどろだんご

.
 どろだんご職人の中には、サラ砂(どろだんごにかけて、強くぴかぴかにする為の乾いた砂)を集めるのが得意な子どもがおりましたので、その子に「サラ砂職人」と名付けると張り切って集めてくれるようにもなりました。
.
 サラ砂をかけてはなでる、かけてはなでるを繰り返した後は、ジャージやストッキングでだんごを磨きます。
 すると・・・みんなの目指す「ぴかぴかどろだんご」になるのです。
.
 どろだんご職人の卵たちはいくつものどろだんごを作り、日々腕をあげているのでした。
★だんご磨き中の様子はコチラ⇒IMG_0435
.
 いつか「ぴかぴかどろだんご」を作れるその日まで、みんな頑張ってね!!