こんにちは!お久しぶりの園ブログです!

9月1日の防災の日にちなみ、香流保育園では今日防災訓練が行われました。

先月お盆中に『巨大地震注意情報』が発令され、普段通り過ごしながらも不安に思われた方も多いのではないでしょうか。

今日の訓練は、まさにその・・・

『巨大地震注意情報』が発令される。

保護者の方にお迎えを要請。

身支度を整え、慌てず避難(クラス移動)し、お迎えを待つ。

を想定したものでした。

訓練の放送とサイレンを合図に、保育園中が大移動開始。トランシーバで互いの動きを確認し合い、安全に子どもたちと移動します。

年長さん、年中さんは素早く準備し移動してくれます。

年少さんも先生たちのお話を頑張って聞いて移動してくれます。

1、2歳児さんは先生たちと一緒にゆっくり階段を上ります👏

0歳児さんは移動が終わった先生たちがお助けマンになって、抱っこして移動します👶

移動後の様子↓

●2階

👶未満児さん👶

🍊年少さん🍊

●3階

🐳年中さん🐳

🌳年長さん🌳

子どもたちが安全に移動したことを確認した後は、先生たちは各係に分かれて防災備蓄を持ちだしたり消火器を集めたりします。子どもたちは絵本を読んだり手遊びをしたりして、とってもおりこうさんに待っていてくれました👏

災害時には保育園からの連絡(コドモンで確認)を必ず見ていただき、お迎え証明書を必ず持参し早急にお迎えに来ていただかなければなりません。

その習慣を付けていただくよう、日頃からご協力をお願いいたします!!

以下のように貼り紙が貼られます。変更する可能性はありますが、参考にしてください。↓