年長さんは今日、英会話教室でした。
一番目に終わったうめ組さん、残った時間をどう過ごそう?ということになり・・・。
.
先生「気温が低めだから、水遊びはできないねぇ。どうしようかなぁ。そうだ!!先生の草取り手伝ってよ!!(*'▽')ノ」
子 「いいよ~~!!!」
  「おうちでもやったことある~~!!」
  「一緒にやってあげる~~!!」
.
ということで、みんなに草取りを手伝ってもらいました♪
↓ ↓ ↓ ↓

.
ペアっちのお友達と一つのバケツを仲良く使い、雑草を抜いてもらいます。
園庭内を担当してくれる子、先生と一緒に外の花壇を担当してくれる子に分かれました。
「先生~~!根っこきれいに抜けた!!」
「もうこんなにいっぱい集まっちゃった!!」
「うわぁ~~!!こんなおっきいの取れた~~~!!!(゚д゚)」
などなど、わいわいおしゃべりをしながらたくさん抜いてくれました!!
.

途中で年中さんのひまわりが大きくなっていることや、色々な虫を発見したことなども教えてくれた子どもたち。
ひときわ大きな歓声が聞こえたと思うと・・・
.

なんと、バッタを見つけて捕まえたとのこと!!
ただの草取りが、子どもたちがやると楽しい遊びに大変身!!(≧▽≦)
そして、先生たちは大助かり♡😍
是非またお手伝いお願いしま~す!!